Скрыть меню
Скрыть корзину
Скрыть фильтр

С праздником единения народа от ZooVenta.ru!

С праздником единения народа от ZooVenta.ru!

4 ноября – день народного единства.


с 4.11.2017 по 6.11.2017 интернет-магазин доставку заказов осуществлять не будет. Заказы будут приниматься on-line.


День народного единства стали праздновать начиная с 2005 года. Этот праздник посвящен событиям 1612 года – освобождению Москвы от польских захватчиков.


В смутное для России время патриарх Гермоген обратился к народу с призывом встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх.


Земский староста Кузьма Минин из Нижнего Новгорода на городской площади произнес знаменную речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".


Горожане на создание ополчения стали жертвовать "третью деньгу", что оказалось недостаточно. В связи с этим был объявлен принудительный сбор "пятой деньги": каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.


По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Минин стал "выборным человеком всею землею", контролирующий казну ополчения. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.


С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.


Использованы материалы РИА Новости

Так же мы рекомендуем:

Возврат к списку