Скрыть меню
Скрыть корзину
Скрыть фильтр

Поздравляем всех с Праздником весны 1 мая.

Поздравляем всех с Праздником весны 1 мая.

История праздника первого мая!


Первое мая с давних времен отмечался как день пробуждения природы ото сна после зимы. Начиная с 1 мая плотва начинала метать икру, земледельцы сажали редис, лук, свеклу, морковь и другие культуры. День первого мая день Кузьмы морковного и свекольного. После полуночи начинался славянский праздник Живин, люди задабривал богиню жизни Живену, в переводе «дающая жизнь». Она являлась покровительницей Природных Сил, первых побегов, весенних ручейков. Ночью люди собирались около большого костра, пели песни, устраивали хороводы и танцы, выметали метлами нечистую силу и прыгали через костер, очищая себя огнем от темных сил и наваждений (сил Нави) накопившихся после долгой зимы.


Уставшие после такой активной ночи, весь день Первого мая люди отдыхали, а как стемнеет вновь разжигали костры по берегам рек и озер, омывались холодной водой. Утром угощали птичек печеньем и отпускали на волю.


На волю птичек отпускали,


В преддверие праздника Весны.


Этот праздник пришел к славянам от древних кельтов, которые тоже в канун Первого дня мая (с первыми лучами солнца) разжигали два костра на вершине холма из определенных пород древесины. Вокруг костров вырывали огромный ров для всех людей, участвующий в обряде. 30 мая люди гасили все огни, символизируя этим прощание с прошедшей зимой. Затем все выходили из домов и поднимались на холм, гоня впереди себя домашний скот. Расположившись во рве, молча ожидали восхода солнца. Люди приветствовали Солнце гимнами, разжигая огонь при помощи трения двух деревянных палочек, поклоняясь перед его силой и прося урожая и сохранение скота.

Так же мы рекомендуем:

Возврат к списку