Скрыть меню
Скрыть корзину
Скрыть фильтр

Советы как содержать джунгарского хомяка

Советы как содержать джунгарского хомяка

Как выбрать и содержать джунгарского хомяка


Несомненно, хомяки – это прекрасные и смешные животные, подходящие абсолютно любому владельцу (если у него нет аллергии, конечно). При нужном уходе, эти комочки шерсти принесут вам в дом счастье, порадуют своим игривым поведением и забавным внешним видом.


В основном, в зоомагазинах продают джунгарских хомячков. Это маленькие, неагрессивные животные, чуточку похожие на бурундука. Часто их путают с хомячком Кэмпбелла, который схож с ним окраской и размером. Отличить джунгарика от хомячка Кэмпбелла вам помогут отличительные черты в их окрасе. Во-первых, у джунгарика в окраске преобладают чёрные и тёмно-серые тона, в то время, как у второго вида чаще всего можно увидеть рыжеватые оттенки. Во-вторых, полоска на спине джунгарского грызуна более чёткая, а арки по бокам не сливаются с цветом шёрстки на животике, создавая видимую границу. 


Необходимо знать, к какому виду принадлежит ваш питомец, чтобы обеспечить ему должный уход.


Так как ухаживать за вашим любимцем, чтобы он прожил долгие годы, радуя вас и ваших близких?


Главным фактором в уходе за питомцем является его жилое место. Обычно, это специальные клетки для грызунов, достаточно просторные, так как хомяк отличается активностью и ему нужно много места. Есть и варианты с террариумами, и с пластиковыми контейнерами, но это осложнит уборку и поиск аксессуаров для домика хомячка.


Как же выбрать клетку? В первую очередь опирайтесь на безопасность клетки: она должна быть просторной, не иметь щелей, через которые зверёк может вылезти или застрять, так же расстояние между прутьями должны соответствовать размеру питомца. Так же, если вы выбираете многоуровневую клетку, она не должна быть слишком высокой, иначе он может упасть и получить травму. Обычно, эта высота не должна превышать 30 см.


Обязательно в клетке должны находиться кормушка и поилка. Готовьтесь к тому, что если это будут чашки, стоящие на полу, то обитатель клетки будет постоянно переворачивать кормушки и проливать воду. Необходимо закрепить все, что находится в клетке, джунгарик часто любит переставлять предметы по своему усмотрению. Для решения этой задачи можно купить кормушку для птиц и специальную поилку для грызунов с шариком-непроливашкой.


Джунгарский хомяк – ночное животное, поэтому в светлое время суток ему необходимо укрытие. Это может быть и пластмассовый домик, продаваемый в зоомагазинах, и коробочка, которую периодически придётся менять, так как она будет изгрызена хомяком в кротчайшие сроки. Вообще, тут ваша фантазия неограниченна, главное, чтобы это было безопасно и надёжно.


Колесо в клетке - не менее важная вещь. В дикой природе джунгарики за день пробегают огромные расстояния и, чтобы он был бодр и здоров, нужно взять ему такое колесо. Оно тоже должно соответствовать критериям безопасности. Прутья в ней должны быть не скользкими и не пропускать лапку любимца, иначе это может привести к серьёзным последствиям. Желательно, брать конструкцию колеса, прикрепляющуюся к клетке, так она будет прочной и не упадёт на него.


В основном, наполнять клетку стоит спрессованными опилками, они впитывают влагу и удерживают запах. Недопустимо стелить пол ватой, она может травмировать лапки хомячка или проглочена им, что приведёт к тяжёлому отравлению или летальному исходу. А если вы хотите сделать его домик теплее и уютнее, можно дать ему чисто-белую салфетку. Он сам с удовольствием разорвёт и постелет её, как ему хочется.


В уходе за джунгарским хомячком есть некоторые особенности - рассмотрим их.


Ни в коем случае нельзя мыть питомца водой. От этого он испытывает стресс и может простудиться, так как работа его сальных желез будет нарушена. Для того, чтобы почистить хомячка, можно либо протереть его влажной салфеткой, либо купить специальную ванночку с песком для шиншилл. Грызуны любят купаться в этом песке, очищая себя от грязи и паразитов естественным для них путём.


Рацион хомяка состоит из специальных кормовых смесей для хомяков. В них содержится все необходимое для их организма. Но можно и побаловать его различными лакомствами для грызунов. Это может быть кусочек яблока, огурца, моркови, брокколи, зерна кукурузы в свежем или сушёном виде. Но ни в коем случаи нельзя давать любимцу солёные продукты, сыры, жаренные орехи. Белокочанную капусту тоже не следует давать – организм джунгариков не приспособлен к перевариванию такой пищи.


Джунгарские хомяки – одиночки. Поэтому покупать своему хомяку пару не следует, ему и так будет прекрасно с хорошими хозяевами. В природе джунгарики встречаются редко и только для спаривания. При таком раскладе будьте готовы, что хомячиха будет постоянно рожать и может умереть от истощения. Но если вы желаете разводить хомячат, то стоит держать партнёров в отдельных клетках, а спаривание проводить на нейтральной территории.


Вот и все, что нужно знать для начинающего любителя пушистых грызунчиков. Знайте, что при должном уходе, ваш питомец ответит вам любовью и будет жить долгие годы.

Так же мы рекомендуем:

Возврат к списку