Скрыть меню
Скрыть корзину
Скрыть фильтр

Расчески для кошки - разложим всё по полочкам!

Расчески для кошки - разложим всё по полочкам!

Прежде чем задавать вопрос, нужны ли расчески кошкам, обратимся к питомцам, живущим на улице, именно к тем красавицам, к которым не прикоснулась рука человека для их «совершенствования». На улице они, как правило, линяют (сбрасывают старую шерсть) весной и осенью, в то время как домашние особи линяют весь год. Это объяснить легко, так как сброс шерсти зависит напрямую от количества времени воздействия дневного света или искусственного света.


Для чего же необходимы расчёски для кошек?


Ухаживая за собой, уличные кошки не только вылизывают себя, но и часто трутся о стволы деревьев, катаются по траве, как бы счёсывая или расчесывая шерсть. Когда дело доходит до ухода за шерстью в домашних условиях, все они по своей природе очень прихотливые и большинство из них предпочитают это делать сами. Здоровые питомцы по несколько часов в день будут вылизывать свою шубку до мокроты, в целом они хорошо заботятся о себе. У кошек язычок напоминает терку, при помощи которой они могут удалить много отмерших волосков. Такой уход за шерстью, как гигиеничен, так и опасен. При постоянной линьке она слизывает большое количество шерсти, которую проглатывает, так как язык не позволяет выплюнуть. Поэтому при ухаживании за собой, они поглощают огромное количество волосков, которые затем выходят в виде рвоты.


Кошки с длинными волосами требуют более частой чистки и расчесывания, чем короткошерстные. По своей природе, длинношерстным кошкам труднее держать себя ухоженными, потому что волосы имеют тенденцию спутываться. Не нужно забывать, что породистые кошки, такие как Экзоты, Британцы, Шотландские вислоухие и другие требуют такого же ухода, как длинношерстые. Их набивной подшерсток, так же имеет тенденцию спутываться в маленькие колтуны. Поэтому, приобретая породистых животных, помните, что вам придется постоянно ухаживать за ними.


Прежде чем привести в дом маленького пушистого котёнка, купите все необходимые предметы и средства для гигиены и ухода за ним. К таким предметам относятся – щётки, пуходерки, влажные салфетки, шампуни и другие предметы гигиены.


С первого дня вы должны приучать своего воспитанника к процедурам каждодневного ухаживания за шерсткой, лучше всего в одно и тоже время. Постелите подстилку (пеленку, полотенце или тряпочку) на диван, посадите на нее котенка и нежно говоря с ним (я читала стишок – Бусинка певичка, девочка синичка, бегает, играет, шарики гоняет). Потихоньку начинайте расчесывать его, каждый день увеличивая время процедуры. После расчесывания можно поощрить малыша, награда может быть не только едой, но и игрой с ним или лаской.


Поверьте, когда ваш питомец вырастит, он сам будет просить вас расчесать его, помыть глазки и почистить ушки. Я много лет посвятила кошкам, и все они очень любят, когда я ухаживаю за ними, расчесывая шубку, промывая глазки.


Еще раз повторим урок №1


  1. Животное должно сидеть рядом, а не на руках
  2. Процедуры ухода делать в одно и то же время (или выберете время суток - утро, вечер или день.)
  3. При расчесывании обязательно говорить нежным тихим голосом, произнося имя животного.
  4. Время расчесывания увеличивать постепенно, нельзя доводить до того, что питомец будет сопротивляться и нервничать.

Расчесывать кошку необходимо как по росту шерсти, так и против шерсти – этим вы сможете вычесать подшерсток и удалить прилипшие мертвые волоски.


Рекомендуется длинношерстных кошек расчесывать два раза в день, а короткошерстных – один раз в день.


Регулярное расчесывание помогает сохранить шерсть мурлыки в хорошем состоянии, удаляет грязь и предотвращает её спутывание, также помогает равномерно распределить природные жиры, которые вырабатывает кошка, чтобы шубка была блестящей. Те же жиры помогут сохранить кожу в идеальном состоянии. Не забывайте, что спутанная шерсть является раем для насекомых-вредителей, а колтуны могут привести к растяжению и разрыву кожи.


В настоящее время в продаже имеется большое количество различных щеток, пуходерок предназначенных для различных типов волос.


Для короткошерстных красавиц вы можете использовать расческу с частыми или средними зубьями, чтобы удалить свободные волосы или резиновую щетку-варежку, которая отлично подходит для удаления отмершей шерсти и делает мягкий массаж одновременно. Не плохо приобрести двухстороннюю щетку, с одной стороны которой металлические зубья, с другой натуральная щетина. Начните расчесывание с головы и медленно продвигайтесь к спине. Не забывайте расчесать животик, а также лапки. При выборе расчески обратите внимание на окончание зубьев, они должны быть закруглены, чтобы не повредить кожу.


Для длинношерстных кошек используются расчески с длинными зубьями, лучше брать двухстороннюю расческу с средним расстоянием между зубьями и более широко расставленными зубьями. Так же не плохо использовать двойную массажную щетку с щетиной. При расчесывании длинношерстных красавиц, особенно важно, удалить спутанную шерсть, но не дергайте колтун расческой, а нежно разрежьте его колтунорезом или аккуратно распутайте пальцами не причиняя боли. Колтуны следует убирать постепенно, когда кошка расслаблена, зажмите в руке спутанную шерсть и постарайтесь разобрать (расчесать) ее сверху, постепенно приближаясь к коже. Если спутанная шерсть не поддается колтунорезу или расческе, то аккуратно отрежьте его ножницами с тупыми концами. Резать лучше направляя ножницы от кожи, в сторону конца волоска. Бывают случаи запущенности, когда колтун не поддается даже отрезанию, плотно сбившись в валенок. В этом случае обратитесь к специалисту. Помните – кожа любимицы очень тонкая и чувствительная! Причесывая её от головы до хвостика, не забудьте животик и ноги кошки - но всегда помните, некоторые кошки особенно сильно защищают их уязвимые места в области живота, и вам, возможно, потребуется заслужить их доверие, прежде чем дотрагиваться расческой до живота. Очень хорошо использовать влажную салфетку или влажную руку в конце расчесывания. Это поможет удалить все оставшиеся мертвые волоски. Есть специальные салфетки для чистки шерсти, они не только соберут волоски, но и очистят шерсть от загрязнения.


Повторим урок № 2


  • Расческа должна иметь зубья с закругленными концами.
  • Не важно, что нарисовано на коробке кошка или собака, они все подойдут.
  • Определите расстояние между зубьев. Оптимальное расстояние для всех пород – среднее.
  • Важно выбрать время для ухода за шерстью, когда кошка расслаблена.
  • Никогда не пытайтесь расчесывать её, когда она вылизывает себя или во время еды.
  • Сконцентрируйтесь на тех областях, где ваша кошка любит ласку, и поглаживайте ее там.
  • Если она не желает, чтобы ее расчесывали, прячется от вас - не заставляйте ее насильно.

Пуходёрки для кошек.


Часто задают вопрос, для чего нужны Пуходерки. Эти щетки с металлическими тонкими проволочками с загнутыми концами используются для подготовки кошек к выставкам, фотосессии или при высушивании шерсти. Так же пуходерка легко удалит отмерший подшерсток с тела кошки. Пуходерка хорошо разрыхляет шерсть отделяя волоски друг от друга, придавая воздушность и легкость. Ею хорошо вычесывать сухой шампунь из шерсти.


В доме иногда живут несколько кошек, оптимально иметь для каждой отдельную расческу. Наши красавицы, как и люди, должны иметь индивидуальные средства и предметы гигиены. Если вы используете одни и те же щетки и расчески для кошек убедитесь, что они очищены после расчесывания каждой кошки. Щетки сохраняют запах расчесанного животного, который, если не очистить, может огорчить и обидеть следующего кота. Что еще более важно, если одно из ваших животных имеет какую-либо инфекцию кожи, то не очищенная щетка или расческа распространит эту проблему дальше.


Помните, расчески, щетки и другие предметы гигиены вы приобретаете не на один день, поэтому обратите внимание на качество зубьев, ручки и удобство.


Т.Тарасова

Так же мы рекомендуем:

Возврат к списку