Скрыть меню
Скрыть корзину
Скрыть фильтр

Какие бывают вредители и как с ними бороться!

Какие бывают вредители и как с ними бороться!

Средства против паразитов.


Членистоногие и насекомые, обитающие в одной среде с человеком и домашними животными, имеют огромное значение в формировании их здоровья и возникновении заболеваний. В мире ежегодно испытывают более 260 тысяч различных антипаразитарных препаратов, из этого количества практический выход получают только 15 тысяч новых лекарственных средств и пестицидов, сочетающие в себе важнейшие факторы – эффективность и безопасность для животных и человека.


Эктопаразиты появились уже на первых этапах развития органического мира нашей планеты. Своими хозяевами они избрали объекты как растительного мира, так и млекопитающих


Домашние животные в большинстве случаев испытывают заражение блохами, отодектесами, власоедами. В теплое время года часты нападки клещей. Бывают случаи когда питомец подвергается нападению вшей, а страшнее всего микроспорией (лишай). Многие из эктопаразитов переносят болезни с печальными последствиями - дирофиляриоз, пироплазмоз, болезнь Лайма и другие.


Прежде чем приобрести средства по борьбе с кровососущими насекомыми, давайте кратко познакомимся с их основными составляющими.


Фосфорорганические соединения


В состав фосфорорганические соединения (ФОС)  входит углерод на основе фосфора. Эти соединения в большинстве случаев (около 43 %) используют при производстве капель на холку и ошейников. Результат применения ФОС вызывает у паразитов потерю координации движения, паралич и смерть. К фосфорорганическим соединениям относятся Диазинон, Тетрахлорвинфос. Многие годы этот препарат использует в мировой практике, как самый безопасный для здоровья пушистых домашних любимчиков.


Диазинон устойчив к воздействию высоких (разлагается при 120C) и низких температур, нерастворим в воде. Как и другие фосфорорганические соединения диазинон может проникать сквозь неповрежденную кожу. Попадая на кожу, как при однократном, так и при многократном нанесении диазинон оказывает незначительное раздражающее действие. У людей абсорбция диазинона через кожу ниже, чем у животных, однако следует соблюдать все меры предосторожности: не допускать попадания на слизистые, после обработки вымыть руки с мылом. Диазинон не обладает онкогенной и мутагенной активностью, не накапливается в органах и тканях. Препаратами на основе диазинона не рекомендуется пользоваться больным, слабым, лактирующим животным, молодняку менее 4 недельного возраста.


Рабон (Тетрахлорвинфос) яркий представитель фенилопроизводных органофосфатов, представителей синаптических ядов. Тетрахлорвинфос распространяется по внутрикожному жиру животного, не проникая в кровь, поэтому мало токсичен и безопасен. Всасывание и распределение по поверхности кожи происходит в течение 5 суток. Попадая на кожицу питомца, паразит моментально дохнет, не успевая укусить. Рабон малотоксичен, поэтому его можно применять начиная с 3 месяцев.


Ивермектин – полусинтетический деривативный абамектин (продукта жизнедеятельности Streptomyces avermitilis). Оказывает смертельное действие на  гниды, взрослые особи вшей, власоедов, саркоптесов,  на половозрелые и неполовозрелые стадии нематод, вшей, саркоптесов, власоедов. Механка воздействия в том, что прекращается передача нервных импульсов, вызывая остановку работы органов, что вызывает смертельный исход.


Пиретрины и пиретроиды


Мир был спасен от чумы и тифа при изготовлении «персидского порошка» из кавказской и долматской ромашек, который уничтожил эктопаразитов – распространителей заразы.


Пиретрум («персидский порошок») натуральный, мало токсичный препарат, который используют в производстве жидкостей и спреев пролонгированного действия (до 6 месяцев) для обработки спальных мест и жилья животных, капли на холку для щенков и собак. Перметрин так же используется в шампунях против паразитов. В состав входит s-метопрена, который блокирует развитие насекомых, убивает личинки и яйца.


Реппеленты — биологические средства изготавливается из натуральных растительных масел – бергамота, маргозы, лаванды, мяты, кедра, эвкалипта, что делает их безопасными для беременных самок, маленьких щенков и котят. Они используются для дополнительной защиты в качестве отпугивающих, противозудных и противовирусных средств.


Каждый владелец должен подобрать именно тот препарат, ошейник или капельки в зависимости от переносимости животного, чтобы полностью обезопасить его не только от кровососущих насекомых, но и от аллергических реакций.


Т. Тарасова.

Так же мы рекомендуем:

Возврат к списку