Скрыть меню
Скрыть корзину
Скрыть фильтр

Как помочь кошечке адаптироваться в новом доме

Как помочь кошечке адаптироваться в новом доме

С чего начать переезд пушистика?


Переезд – это стресс не только для людей, но и для питомцев. Если хозяевам нужно собрать все вещи и перевезти, то кошка просто не понимает, что происходит и начинает нервничать. Существует примета, что первой в новый дом должна зайти именно кошка, но обычно она сразу же пытается спрятаться.


Как помочь кошке привыкнуть к новому месту и максимально снизить стресс?


Что делать во время переезда?


Перевозка мебели и вещей происходит в шумной обстановке. Ходят грузчики и хозяева дома, все нервничают, часто спорят. Животинка в такой обстановке обязательно начнет нервничать и пугаться. Кроме того, во время выноса вещей из дома дверь открыта, поэтому есть вероятность, что питомец убежит.


Самым разумным вариантом будет поместить её на это время в переноску для кошек. Конечно, полностью от стресса это не избавит, но поможет снизить переживания питомца. Кроме того, переноска обеспечит его безопасность, и она не сможет лезть под ноги и забираться в коробки.


Как помочь питомцу адаптироваться в новом доме?


Для начала нужно подготовить все необходимое: миску, лоток, домик и другие вещи любимчика. Некоторые, начиная жизнь в новом доме, избавляются от старых вещей, в том числе и их, и покупают новые. Лучше этого не делать. Знакомые и привычные вещи упростят процесс адаптации.


Если вы планируете сменить миску или лоток, то лучше подождать хотя бы до тех пор, пока кошка не будет уверенно себя чувствовать в новом доме.


Если у неё есть любимые вещи (игрушки, одеяло или плед, на которых она лежит), то их нужно разложить по дому, чтобы она во всех комнатах находил знакомые и привычные вещи.


Распорядок дня у кошки должен остаться неизменным, не рекомендуется менять график кормления, поскольку любые лишние изменения – это дополнительный стресс.


Сначала кошка, скорее всего, заберется в угол или шкаф, не нужно пытаться вытаскивать её и носить по комнате. Сядьте рядом с ней, спокойно разговаривайте и аккуратно гладьте, знакомые звуки и прикосновения будут успокаивать её.


Скорее всего, к ночи пушистик уже начнет исследовать территорию и сможет найти привычные вещи, она начнет успокаиваться. Если она начала есть и пользоваться лотком, то значит адаптация проходит успешно.


Необходимое для привыкания время может у разных кошек сильно различаться. Какие-то питомцы спустя пару часов ведут себя уверенно в новом доме, а другие тратят на адаптацию несколько дней.

Так же мы рекомендуем:

Возврат к списку