Скрыть меню
Скрыть корзину
Скрыть фильтр

Агрессивное поведение собаки - что нужно знать?

Агрессивное поведение собаки - что нужно знать?

Как распознать агрессию?


Когда собака охраняет предмет, находящийся под ее защитой, используя язык тела, возможно, и зубы, чтобы напугать других, она защищает ресурсы - это тип агрессии с потенциально опасными последствиями.


Собаки-охранники будут охранять еду или угощения, пустые миски или любимое место, где часто предлагаются продукты питания, некоторые будут защищать своих хозяев, а так же под охрану попадают случайные предметы.


Хотя такое поведение встречается у многих собак в самых разных обстоятельствах. Агрессия чаще встречается у тех животных, у которых есть предыстория, когда приходилось бороться за пищу, территорию или даже за внимание. Более слабый щенок в помете, конкурирующий за недостаточное снабжение молоком, пытается расталкивать собратьев. Затем он конкурирует за внимание, игрушку, теплое местечко или пищу со своими товарищами по питомнику.


Более слабый щенок в помете, конкурирующий за недостаточное снабжение молоком, пытается расталкивать собратьев. Затем он конкурирует за внимание, игрушку, теплое местечко или пищу со своими товарищами по питомнику.


Как только собака с этой историей попадает в среду, где много ресурсов, можно подумать, что любая агрессия, естественно, исчезнет. Но это не так, эти собаки нуждаются в тщательной, конкретной поведенческой модификации, чтобы помочь им распознать, что даваемые хозяином предметы не нуждаются в охране. С помощью специальных упражнений и квалифицированного консультанта по поведению, эта проблема может быть решена.


Что делать если собака часто проявляет агрессию?


Крайне важно, чтобы владельцы собак получали помощь от инструктора-кинолога по тому, как откорректировать поведение и справится с собачьей агрессией, чтобы она не покусала кого-либо. Хотя это поддающееся воспитанию поведение, его не следует оставлять без надзора со стороны профессионала.


Как и все проблемы с поведением, важно рассматривать реальную причину, а не симптомы. Пёс, который застыл над косточкой, перестает жевать, когда вы приближаетесь, пристально смотрит, пытается переместить кость от вашей досягаемости, рычит, делает выпады или щелчки – это четко говорит вам, что он не хочет, чтобы вы находились рядом с его объектом, и это симптомы основной причины - охрана ресурсов.


Опасным способом решения этой проблемы является попытка отогнать или наказать животное. Это может показаться самым логичным путем для владельца: если собака лает или рычит, наказать ее и отнять предмет. Но на самом деле это самый худший метод воздействия. Собаки, которые были наказаны за охранное поведение, чаще всего будут подавлять некоторые внешние признаки защиты предмета, боясь наказания, но это не решает проблему. Фактически, это делает пёсика более непредсказуемым - он учится не смотреть пристально, не рычать, потому что он был наказан за это поведение, вместо этого он может внезапно укусить, что делает его гораздо более опасным.


Агрессия собак


С точки зрения собаки, охрана ресурсов - это четкий способ предупредить других членов семьи, что они должны оставить его предметы в покое, и это совершенно естественно среди псового семейства, но является нежелательным поведением при жизни с людьми. Собака ненавидит любого, кто приближается к ней или к ее предмету, опасаясь потерять его, а когда мы приходим и убираем любимый предмет, то оправдываем опасения барбоса. Со временем собака учится готовиться к бою, при нашем приближении.


Решение этой проблемы состоит из различных упражнений, которые учат собачку, что нет необходимости охранять его игрушки или бояться приближения человека и его рук. Приучение достигается путем постепенной десенсибилизации собаки к присутствию людей, когда питомцу даются предметы высокой ценности. Хозяин обычно учит собаку, что присутствие человека лучше, чем тот предмет, который у него есть, и что люди с удовольствием дадут то, что ей нужно. Устранить причину защитного поведения - беспокойство, подозрительность и оскорбительную позу нападения, которую принимает псина – это стремление успокоить животное, снять его стресс, приветствуя, даже поощряя общение с людьми за более высокое вознаграждение.

Так же мы рекомендуем:

Возврат к списку